Микошкола для меня началась 17 августа. Прибыл в Шапшу в часа три ночи, слез с автобуса Пыть-Ях - Ханты-Мансийск на повороте в Шапшу. Сразу налетели комары... Стоял под дождем, ждал пока за мной приедут. Поместили меня в старом корпусе, где уже жили Юрий Александрович Ребриев и Евгений Илюхин.
На следующий день до открытия совещания у нас было много свободного времени, и мы отправились в город на экскурсию. ХМ впечатляет своей чистотой, широкими, по-сибирски, размерами улиц, зданий; город молодой, ни одного типового здания, индивидуальная застройка, смотрится всё просто здорово…
Вечером состоялось открытие совещания. Свое приветственное слово взял Александр Елисеевич, рассказав кратко об истории микологических школ. Затем Нина Филиппова ознакомила нас с программой совещания. На десерт был доклад директора природного парка "Самаровский чугас" А.А. Матросова о …парке же. :
Следующий день нас повели в лес наконец-то (европейский народ, думаю, поймет, как я радовался, изголодавшись по такому:) на экскурсию по припоселковым Шапшинским кедровникам.. Все участники разделились на две группы - афиллофорологи и агарикологи. Так как я проявляю интерес к этой группе, то всё дальнейшее будет касаться только афиллофоровых грибов.
Старшими опытными людьми у нас являлись Галина Александровна Юпина из Казани и Ираида Васильевна Ставишенко из Екатеринбурга, уже давно здесь работающая. Первым делом И.В. повела нас показывать нам же известную ей здесь в одном месте Antrodia pulvinascens, росшую высоко на стволе осины, хоть и переломившейся поп полам, но слишком высоко, и поэтому Киму пришлось лезть за образцами по этому стволу.
Дальше я внутренне ликовал от такого сказочного (по сравнению с нашей пустыней) обилия грибов, и ничего не находил, а лишь прибивался к людям, находившие всякие интересные виды.
В числе находок, пока мы шли вдоль дороги куда-то:, был такие виды, как Rigidoporus crocatus, Antrodia xantha, очень красивый экземпляр Cerrena unicolor, никогда ранее не видимая мною Hymenochaete cruenta, Trichaptum fuscoviolaceum, Inonotus rheades, Bjerkandera adusta, Gloeophyllum sepiarium (прошу прощения за не очень четкие порой фотографии) и Oxyporus latemarginatus (который мы долго определяли). Было несколько феллинусов, особенно когда мы уже зашли в более заболоченную местность - Phellinus lundellii, Phellinus laevigatus и Phellinidium ferrugineofuscum. Лично меня порадовали обычные розовые трутовики Fomitopsis rosea с приятным розоватым цветом:.
Из числа особенно приятных находок - Haploporus odorus, которого, к чести Кима, тот сразу опознал, успев поспорить по этому поводу с Ираидой Васильевной. Она кстати, долго к нему привыкала, особенно к его манере спорить.: Но потом всё было чудесно.
Вместе с нами по лесу ходила съёмочная группа местного телеканала, и активно снимала нашу непосредственность, чтобы показать её на следующее утро вперемежку с прямым эфиром Т.Ю. Светашевой и А.Е. Коваленко, которые ответили на вопрос "съедобна ли весёлка?" и интервью казанских микологов. Особенно забавным были кадры, где как раз был снят момент находки Кимом гаплопоруса:
Как итог дня - список найденных видов у меня включал около 25 видов собранных объединенными усилиями наших афиллофорологов - Г.А. Юпиной и К.О. Потапова из Казани, И.В. Ставишенко (основной учитель и советчик нижеприведенных) из Института экологии растений и животных, Татьяны Анатольевны Головиной из Челябинского госуниверситета, Татьяны Макаровой из Сургутского госуниверситета, Екатерины Лугининой из Кирова и меня:.
Вечером были очень интересные доклады Eef Arnolds'а об охране грибов в Нидерландах и Т.Ю. Светашевой "Взаимодействие микологов для охраны".
На следующий день была экскурсия в урочище "Самаровский чугас" по темнохвойным лесам в окр. Ханты-Мансийска. Чугас на хантыйском языке - высокий, никогда не затопляемый остров в долине реки с таежным лесом. Такого я нигде не видел - большие массивы леса практически в центре города. Ираида Васильевна и Ким немного приболели и остались на стационаре определять материал.
Одной из первых моих находок был неслишком типичный Pycnoporellus fulgens, найденный потом и Юпиной, и Коваленко, и даже Eef Arnolds'ом.
В числе других находок - неожиданно попавшийся мне Leptoporus mollis, также Datronia mollis, Steccherinum ochraceum, часто встречавшаяся Perenniporia subacida, Oligoporus stipticus, Hapalopilus rutilans.
Найденная нами Postia placenta вызвала долгие восторги и фотографирование её в разных ракурсах как какой-то новый не известный, но жутко интересный вид, лишь по приезду И.В. сказала кто это.:
Pycnoporellus fulgens вызвал долгие раздумья по поводу кто же это на самом деле. Слишком разные были споры у имевшихся образцов. Пришли в итоге к выводу, что этот все таки пикнопореллюс, просто споры у него так сильно варьируют по размерам, примерно от 6 до 12 микрон в длину.:
Самой запоминающейся частью этой экскурсии было посещение своебразного музея под открытым небом, посвященного ледниковому периоду. Это потрясающе смотрящаяся композиция из скульптур животных ледникового периода - мамонтов, волков, пещерных медведей, шерстистых носорогов и других, и семьи предков современного человека.
Следующий день был посвящен "переезду" совещания в полигон Мухрино. С утра нас на двух автобусах отвезли через Ханты-Мансийск к протоке Байбалак, вверх по которой на лодках нас отвезли до места отправления по лесу к полигону.
Перед этим было две остановки, где специалисты умудрялись находить интересные виды. Первая была где-то на заливных лугах за городом, где в зарослях тростника на отмерших листьях и стеблях и на почве находили всякую интересную мелочь; многие не удерживались и тоже с головой пропадали в высокой траве, роясь в ней буквально носом, и находя при этом мелких тифул и маразмиусов.
Вторая остановка была на месте с которого нас перевозили на лодках, в ивняке под мостом народ тоже чего находил, но трутовиков, к сожалению, там никаких не было:
Пока всех перевозили к месту общего сбора, ранее прибывшие исследовали местный лес - ивовый березняк/березовый ивняк, который не блистал особым разнообразием интересных видов, несколько дедалеопсисов и феллинусов.
После того как все собрались, мы двинулись через лес по хорошей тропе к Мухрино. На первом привале Ю.А. Ребриев нашел Asterophora lycoperdoides, среди других находок наиболее интересная - Royoporus pseudobetulinus, и вот такое чудо (см. фото).
Чем дальше в лес, тем больше дров, и вот на одном из валежных стволов у дороги была сделана находка редчайшего вида Antrodiella foliaceodentata, которую долго фотографировали, чуть ли не в драку занимая лучшие позиции для съемки. Росла на довольно широкой площади ствола, и даже на старом Fomes fomentarius.
На втором привале, где был импровизированный обед, также не обошлось без находок - Chlorociboria aeruginosa, Laxitextum bicolor, Trametes gibbosa.
После обеда нас долго и упорно фотографировал Коваленко, тем не менее, общие фото хорошо получились. Потом все разбрелись ненадолго кто куда, попутно насыщаясь обильно росшей черникой.
По пути нам всякое еще попадалось, из-за большого и красивого экземпляра лисьего трутовика пришлось даже делать пирамиды из живых людей, чтобы достать его со ствола. Также встретилась Ischnoderma benzoinum, Phellinus viticola, Hericium cirrhatum.
Вечером обнаружилось, что Eef Arnolds нашел еще один весьма интересный вид, который мне очень нравится - Steccherinum murashkinskyi, его он потом подарил Ираиде Васильевне.
Из докладов в этот день были: Илюхин Е.В. "Агарикоидные базидиомицеты лесов Ульяновской области" и Потапов К.О. и Юпина Г.А. "К изучению редких видов макромицетов Республики Татарстан". Проделанная Евгением работа очень впечатлила, желаю ему успешной защиты кандидатской, которая состоится совсем скоро.
На следующий день отправились от мухринского стационара на огромные болота неподалеку, где мы смогли попробовать морошку.: Жаль, не заметил, как иностранные участники совещания отнеслись к такому изобилию различных ягод.: Вряд ли они когда видели в живую их, и столько много. Чтобы экосистема болот не подвергалась разрушению со стороны человека, через болото были проложены деревянные мостки протяженностью около полутора километров. Сначала нас всей группой провели по ним, показали ветровую установку для получения электричества. Болото занимало меня своими растениями, всё пытался получше сфотографировать росянку английскую, попутно беря в объектив и другие растения. Потом мы разделились на две группы, часть пошла дальше по мосткам, а часть вернулась к опушке леса и пошла от болота к ручью по лесу, где нам тоже удалось собрать интересные виды, попутно поедая чернику. Один из первых интересных видов - Hericium coralloides. Потом нашелся Schizophyllum amplum, не видимый мною раньше в живую. Также встретились такие виды как Gloeoporus dichrous, Spathularia rufa, еще один экземпляр Hericium coralloides, более молодой и красивый. Потом мне попался Haploporus odorus, такой же большой и приятно пахнущий, какой ранее нашел Ким. На осине (!) нашелся Pycnoporellus fulgens. Также в числе находок: Phlebia rufa, Cytidia salicina, Ceraceomyces sulphurinus. Нашли все три вида дедалеопсисов, и долго фоткали их вместе.: Вечером опять были доклады, где особенно хотелось бы отметить доклад Нины Филипповой о изучении микоценоза олиготрофных болот с весны до осени на болотных мостках.
Утром 22 августа мы скорым маршем до обеда дошли до места переброски на лодках к трассе на Ханты-Мансийск, вернулись в Шапшу, где, пообедав и приведя себя в порядок поехали в Музей Человека и природы организовывать временную выставку грибов Югры "П[р]о грибы", куда вошли не только редкие виды, но и самые обычные. Одновременно вместе с этой выставкой в музее открывалась постоянная выставка грибов в верхнем зале музея, с уголком для микроскопа и возможностью вживую посмотреть например всякие плесневые грибы, с плакатами на стенах о значении грибов. Открылись выставки с приветственных слов Коваленко, директора музея и местного любителя грибов, имен я не помню. К чести югорцев, музей у них просто потрясающий, в четыре этажа с большими залами, с телевизорами, показывающими кадры живой природы, с установками вдоль стен по типу банкоматов, позволяющие получить дополнительную информацию, и конечно, потрясающими выставленными объектами.
После окончания выставки прошло торжественное чаепитие в ожидании автобусов, кто то отправился пройтись по городу и закупиться сувенирами.
Вечером состоялось торжественное закрытие рабочего совещания, с подтверждением итогов, вручением памятных подарков некоторым, и голосованием по поводу выбора места очередного рабочего совещания. Было принято решение о проведении совещания в Тебердинском заповеднике на Кавказе, причем так оказалось, что равное число участников проголосовало за Байкал и за Кавказ. Окончательное решение принял председатель.
На следующий день часть участников (в том числе и я) разъехалась по домам. Оставшиеся отправились на экскурсию в природный парк "Кондинские озера".