Паутинник пачкающий
Cortinarius collinitus

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

Паутинник пачкающий (Cortinarius collinitus ); Фото Ю.Семенова


Сайту требуются еще фотографии этого гриба

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым

 
Общие имена
Common names
ПАУТИННИК ПРЯМОЙ, ПАУТИННИК СМАЗАННЫЙ
Шляпка
Cap
Шляпка: диаметром 4-8 (10) см, сначала широко-колокольчатая с загнутым краем, снизу плотно закрытая покрывалом, затем выпуклая с бугорком и с опущенным краем, позднее распростертая, иногда с волнистым краем, слизистая, клейкая, гладкая, в сухую погоду почти блестящая, изменчивой желтоватой окраски: сначала красно-буроватая или охряно-коричневатая с темной, черно-бурой серединой, затем желто-оранжево-коричневая, желто-охряная с более темной красно-коричневой серединой, часто с темными черно-коричневыми пятнами в середине, в сухую погоду выцветающая до бледно-желтой или кожисто-желтой с охряной серединой
Пластинки
Gills
Пластинки: средней частоты, приросшие зубцом, сначала бледно голубоватые или светло-охряные, затем глинистые и ржаво-коричневые, в сухую погоду коричневатые. Паутинистое покрывало плотное, слизистое, бледно-голубоватое или беловатое, хорошо заметное.
Споры
Spores
Споровый порошок бурый
Ножка
Stem
Ножка: длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, часто прямая, немного суженная к основанию, слизистая, сплошная, затем выполненная, вверху бледно-лиловая или беловатая, ниже буроватая, в ржаво-бурых разорванных поясках
Мякоть
Flesh
Мякоть:плотная, средне мясистая, без особого запаха, беловатая, кремовая, в основании ножки буроватая.
Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
Habitat
Обитание: с конца июля до конца сентября в лиственных и смешанных (с осиной) лесах, в осинниках, во влажных местах, одиночно и небольшими группами, не часто
Съедобность
Edibility

Хороший съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым и маринованным

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Cortinarius collinitus
Замечания
Remarks

Используются технологии uCoz